Батарейки

популярно о научном

Предложен еще один механизм образования лития во Вселенной

Предложен еще один механизм образования лития во Вселенной

Литий, самый легкий элемент-металл, рождается во время неких астрофизических явлений - так учит нас теория. Однако, точное его происхождение было неизвестным. Недавно группа исследователей из Института астрофизики Андалусии (IAA-CSIC) обнаружила огромные количества нестабильного изотопа бериллия–7, обладающего периодом полураспада в 53,2 дня, в окрестностях Новой Звезды Стрелец 2015 N.2, что наводит на мысль, что Новые Звезды являются основным источником лития во Вселенной.

Как-то так белый карлик и ворует вещество у звезды-партнера

Как-то так и происходит процесс воровства вещества белым карликом у звезды-партнера

Практически каждый химический элемент в природе имеет космическое происхождение. Так, легкие элементы были сформированы в период между 10 секундами и 20 минутами жизни Вселенной после Большого взрыва. Это в основном водород (75%) и гелий (25%), ну и очень небольшие количества лития и бериллия. Все остальные химические элементы образовались уже в недрах звезд, сначала произошел синтез гелия из водорода, затем образовывались все более тяжелые элементы, такие, как углерод, кислород, азот, неон и другие, вплоть до железа. Другие процессы, такие как взрывы Сверхновых, производят все элементы, тяжелее железа — медь, золото, свинец и прочие.

Luca Izzo, научный сотрудник Института астрофизики Андалусии (IAA–CSIC), один из авторов гипотезы:

"Но литий создает проблему: Мы знали, что 25 процентов существующего лития происходит от первичного нуклеосинтеза, но мы не смогли проследить происхождение оставшихся 75 процентов ".

Согласно этому исследованию, разгадка кроется в Новых Звездах, где происходят взрывные явления, происходящие в тесных двойных звездных системах, в которых одна из звезд является белым карликом.

Белый карлик — это очень плотная небольшая звезда, состоящая чаще всего в основном из кислорода и углерода, с массой порядка солнечной, но размером примерно с Землю.

В таких системах белый карлик "ворует" вещество из поверхностных оболочек звезды-партнера. Затем, когда на поверхности белого карлика накапливается достаточный поверхностный слой водорода, достигший некоторой критической плотности, на поверхности белого карлика происходит цепная термоядерная реакция (термоядерный взрыв), или вспышка Новой Звезды, которая на время может увеличить яркость звезды в 100 тысяч раз.

Отметим, что этот термоядерный взрыв происходит только на поверхности белого карлика, а не целиком всей звезды, в отличие от взрыва сверхновой типа Ia. В процессе этого взрыва с поверхности белого карлика в околозвездное пространство срываются продукты термоядерной реакции, в том числе и бериллий-7, превращающийся в конце-концов в литий. А через несколько недель, когда система звезд стабилизируется, процесс воровства белым карликом звездного вещества начинается снова.

Источник

Оставьте комментарий!


Комментарий будет опубликован после проверки

     

  

Facebook.

(обязательно)