Батарейки

популярно о научном

Рыба-архитектор (бело-пятнистый иглобрюх) строит шедевры на морском дне

Рыба-архитектор (бело-пятнистый иглобрюх) строит шедевры на морском дне

Рыба-архитектор (лат. Torquigener albomaculosus, англ. White-spotted pufferfish) — небольшая морская рыба семейства иглобрюхих. Этот вид был открыт совсем недавно, в 2014 году.

Однако, история этой рыбы началась раньше. С 1995 года на дне Японского моря у архипелага Рюкю водолазы находили красивые круговые конструкции диаметром около 2 метров. Что это и зачем — не было ясно долгое время.

Очень красивый ролик о рыбе-архитекторе, досмотрите его до конца - не пожалеете!

Почти 20 лет ученые-биологи ломали головы, откуда появляются и как происходят сложные круговые конструкции на песке. Наконец выяснилось, что это брачные сооружения и делают их самцы неизвестного ранее вида иглобрюхов с целью привлечения самок. Удалось выяснить, как они это делают, лишь в 2012 году, а статья, по всем правилам описывающая рыбу-архитектора как новый вид, появилась только в январе 2015 года.

Рыба-архитектор: странно, что такие узоры из песка на небольшой глубине так долго оставались незаметными для человека

Странно, что такие узоры из песка, расположенные на небольшой глубине, так долго оставались незамеченными человеком

Рыбы-архитекторы или бело-пятнистые иглобрюхи — единственные в своем семействе, кто занимается постройкой сложных песочных структур в качестве своих брачных сооружений. Предварительно они расчищают выбранное место от разного мусора, выносят веточки, ракушки, лишние камешки. Во время брачного ритуала самцы вертятся, кружатся и извиваются у самого дна, распахивая его плавниками, создавая таким образом на песчаном дне своеобразное гнездо.

Начальный этап строительства брачного сооружения самцом бело-пятнистого иглобрюха

Начальный этап строительства гнезда самцом бело-пятнистого иглобрюха

Род иглобрюхи семейства иглобрюхие (Tetraodontidae), в который входят десятки видов рыб, считается одним из самых ядовитых. Но это не мешает его представителям одновременно быть большим деликатесом в Японии, где его кулинарное название - рыба фугу.

Строительство гнезда рыбы-архитектора подходит к концу

Строительство гнезда рыбы-архитектора подходит к концу

Учёные не только дали рыбе новое имя, но и изучили сами гнёзда. Как выяснилось, структура гнёзд служит не только цели привлечения внимания, объёмный узор из линий и окружностей гасит морские течения, обеспечивая находящемуся в центре потомству большую безопасность. Симметричное гнездо состоит из небольшого кратера с двумя песчаными круговыми насыпями и множеством радиальных каналов. Видимо для самок этих рыб большое значение играет умение самцов обращаться с песчинками, и, как следствие, заботиться об икринках. Строго говоря, только один вид из обширного семейства рыб фугу уделяет столь серьезное внимание укрытиям для кладок. Название Torquigener и означает «строитель круга» — torquis generare.

Самец рыбы-архитектора ухаживает за самкой, покусывая ее

Самец рыбы-архитектора ухаживает за самкой, покусывая ее

Рыб-архитекторов наблюдали на небольших глубинах в 10—27 метров. Впервые их запечатлел в цвете подводный фотограф Йоджи Оката (Yoji Okata). Затем, в июле 2012 года к острову Амами-Осима отправилась группа дайверов снимать фильм для BBC Life, фрагмент которого вы видели выше. Там и был снят процесс постройки гнезда рыбы-архитектора. Съёмки продолжались четыре недели, а сам фильм был показан в 2013 году. В мае 2014 года к этому же острову направилась исследовательская команда Национального музея Природы и Науки из Токио. Экспедиция оказалась успешной, исследователям удалось отловить и самца (87.8 мм) и самку (90.5 мм) рыбы-архитектора для дальнейших радиографических исследований в ALOKA, Токио. Им и присвоили название вида — Torquigener albomaculosus. Сейчас эти образцы выставлены в зоологической галерее токийского Национального музея Природы и Науки.

Рыба-архитектор использует ракушки для украшения гнезда

Рыба-архитектор использует мелкие ракушки для украшения гнезда

Окраска головы и тела рыбы-архитектора коричневая с белыми пятнами на спине и белыми пятнами на серебристом животе, без продольной тёмной полосы, характерной для родственных видов. Края глаз светло-жёлтые. Голова покрыта множеством укоренённых шипиков. Рыбы-архитекторы имеют 19 позвонков, 9 лучей в спинном плавнике, 6 лучей в анальном плавнике и 16 лучей в грудных плавниках. Максимальная длина самцов составляет 12 см, самок — 9.1 см. (представляете, сколько приходится трудиться такой маленькой рыбке для того, чтобы построить двухметровое сооружение?). На сегодняшний день данный вид не считается редким, т.к. мало уязвим к вымиранию (оценка 11 из 100). Объясняется это его хорошей плодовитостью, популяция бело-пятнистых иглобрюхов может удвоиться всего за 15 месяцев.

Длина самца рыбы-архитектора - до 12 сантиметров, в то время как диаметр построенного им гнезда может достигать 2 метров

Длина самца рыбы-архитектора - до 12 сантиметров, в то время как диаметр построенного им гнезда может достигать 2 метров

Примечательно, что самцы рыб-архитекторов никогда для нереста не используют старые гнёзда повторно - они всегда творят что-то новое и уникальное.

Оставьте комментарий!


Комментарий будет опубликован после проверки

     

  

Facebook.

(обязательно)