Батарейки

популярно о научном

"Арахисовый пластырь" спасет чьи-то жизни

"Арахисовый пластырь" спасет чьи-то жизни

Согласно статистике Американской академии аллергии, астмы и иммунологии ААААИ, аллергией на арахис страдает больше детей, чем аллергией на какой-либо другой продукт. Видимо, это связано с огромной популярностью в США такого арахисосодержащего продукта, как арахисовое масло (арахисовая паста).

Скорее всего, в Старом Свете также проживают сотни тысяч людей с этим видом аллергии, однако риск того, что они столкнутся с арахисом, употребляя его в пищу, существенно ниже, чем в США.

Viaskin Peanut allergy skin patch призван спасти чьи-то жизни при случайном употреблении арахисосодержащих продуктов

Viaskin Peanut allergy skin patch призван спасти чьи-то жизни при случайном употреблении арахисосодержащих продуктов

Проблема в том, что реакция аллергика на употребление даже небольшого количества арахисового белка может быть смертельной. В США и других англосаксонских странах аллергия на арахис является лидером среди причин возникновения анафилактического шока с летальным исходом. Нужно ли говорить, в таком случае, что люди с данным типом аллергий нуждаются в защите от случайного употребления арахисосодержащих продуктов? Обеспечить им такую защиту и призван пластырь Viaskin Peanut.

Созданный био-фармацевтической компанией DBV Technologies, пластырь Viaskin Peanut (игра слов - фраза "peanut via skin" дословно означает "арахис через кожу") нужно "приклеить" к предплечью или между лопатками. Он постепенно доставляет небольшие количества арахисового протеина в кровь непосредственно через кожу, позволяя организму носителя выработать переносимость к этому виду белка.

Сейчаст этот пластырь является объектом исследований, проводимых Консорциумом исследований пищевых аллергий, финансируемых Национальным институтом аллергий и инфекционных заболеваний.

Пока 74 добровольца больных аллергиями на арахис в возрасте от 4 до 25 лет получили пластыри Viaskin Peanut в пяти разных местах. Каждый из участников исследования может получить пластырь с 250-миллиграммовой, 100-миллиграммовой или же с нулевой дозой арахисового протеина. Все добровольцы получают новый пластырь каждый день вот уже в течение целого года.

Было обнаружено, что 48% участников из группы с употреблением 250-миллиграммовой дозы и 46% участников из группы с употрблением 100-миллиграммовой дозы, стали способными успешно усваивать в 10 раз большее количество арахисового белка, чем могли до эксперимента. Причем это употребление арахисового протеина не сопровождается никакими симптомами аллергии в виде болезненных реакций. Дети в возрасте от 4 до 11 лет показывают те же результаты. Однако в группе, употребляющей плацебо, подобные результаты оказались только у 12% участников...

Никто из добровольцев не заявил о негативных реакциях на лечение, за исключением кожного раздражения непосредственно под пластырем. Все участники исследования теперь получают наибольшую дозу - по 250 миллиграмм арахисового белка ежедневно. Исследование продлится еще полтора года, чтобы получить дополнительные данные.

Необходимо отметить, что пластырь Viaskin Peanut еще не одобрен американской Ассоциацией Еды и Медикаментов (FDA). К тому же, напомним, что пластырь Viaskin Peanut призван защитить аллергика на арахис от случайного употребления арахисосодержащих продуктов. Он не является панацеей от этого вида аллергии и не поможет такому аллергику взять и съесть целую банку арахисового масла.

Исследование было опубликовано накануне в Журнале аллергии и клинической иммунологии (the Journal of Allergy and Clinical Immunology).

Источник: Национальный институт здоровья (National Institutes of Health).

Оставьте комментарий!


Комментарий будет опубликован после проверки

     

  

Facebook.

(обязательно)